A’Putatura
La potatura ci aiuta a migliorare la produzione, eliminando tutti i tralci in eccesso e lasciando solo quelli migliori.
Tirare Maddiola
I tralci tagliati precedentemente mediante la potatura, vengono tirati via dalla vite.
’Taccari Lannanti
Consiste nel piegare e legare delicatamente il tralcio che darà origine al frutto.
È un lavoro eseguito manualmente e bisogna fare molta attenzione a non spezzare i tralci che vengono curvati e legati.
’Taccari Magghiola
Per massimizzare la funzionalità dei tralci e rendere il più ordinato possibile lo sviluppo dei germogli, si rende necessaria la legatura del capo a frutto.
Munnatura
A produzione già avviata, viene tolta la “pamminedda” (foglia) ed il “mezzo grappolo”.
Spruddiatura
Questo step consiste nel “far scendere” il grappolo per far crescere l’uva libera da ogni intralcio.
Spamminatura
Permette alla pianta di crescere senza l’intralcio delle foglie per far si che l’uva possa assorbire il massimo nutrimento.
Sgrappolamento
Durante questo processo, si vanno a togliere tutti gli acini più piccoli per modellare il grappolo e donargli un aspetto estetico Bello Assai.
Raccolta
La nostra uva, sulle vostre tavole!